當前位置:首頁 > 部門鄉鎮網站群 > 鄉鎮 > 浦源鎮 > 部門文件

中共浦源鎮委員會關于巡察整改情況的通報

發布時間:2018-10-09 點擊數:字號:【
 根據縣委巡察工作的統一部署,2017724日至2017915日,縣委第一巡察組對浦源鎮黨委開展了巡察。2018115日縣委第一巡察組對浦源鎮黨委反饋了巡察意見。按照黨務公開原則和巡察有關規定,現將整改情況予以公布。

 一、切實把整改工作作為一項重大而嚴肅的政治任務來抓緊抓實

巡察組向我鎮反饋巡察工作情況后,鎮黨委高度重視,全面認領縣委第一巡察組的巡察反饋意見,以最堅決的態度、最有力的舉措,不折不扣推進巡察整改。一是扛起主體責任。鎮黨委以高度的政治責任感整改工作作為一項重大而嚴肅的政治任務來抓,迅速成立整改工作領導小組(周浦委〔20182號),由鎮黨委書記魏日升同志任組長,鎮長繆聯華同志、紀委書記陳云毅同志任副組長,相關部門負責人為成員,并設立了領導小組辦公室,由鄭麗麗同志兼任辦公室主任,為整改工作提供強有力的組織和人力保障。二是制定整改方案。根據巡察整改要求,鎮黨委于2018123日召開專題班子會,圍繞黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等6個方面存在的24個問題進行逐一梳理,逐一研究對應整改措施,制定出了浦源鎮落實縣委巡察反饋意見整改方案(周浦委〔20183號)逐條逐項明確牽頭領導、責任部門、責任人、整改措施和整改時限,確保整改的有效推進。三是加強督促指導。按照突出重點、把握進度、強化跟蹤、全面從嚴的整改要求,多次召開專題會、小組會、鎮村干部大會進行研究部署,組織整改領導小組成員深入各科室督促指導整改工作,切實做到認真改、堅決改、徹底改。接受巡察反饋意見以來,共召開相關班子會議5次、專題小組會3次、全鎮干部大會2次,到各科室開展督促指導10多次,經過全鎮上下近段時間共同努力,整改工作取得顯著成效。

二、巡察反饋問題的整改情況

(一)黨的領導弱化方面

1.關于“對基層黨組織建設領導不夠”問題

整改情況加強基層黨組織建設,2018131日黨委研究決定下派許洛同志為江源村支部委員第一書記2018212吳山底村召開兩委會議,會上對村主干進行批評教育;對村兩委成員進行分工明確責任分工,鄉村旅游項目由村書記連奇登負責

吳山底村

2.關于“大局意識不強,領導作用發揮不充分”問題

整改情況:強化黨性修養,增強“四個意識”吳山底村2018212日結合組織生活會,開展兩委成員思想大解放大討論活動,開展批評與自我批評。老人活動中心已清理完畢并投入使用;環村路建設、旅游公司都投入使用。

3.關于“發展意識不足,貫徹上級決策部署不堅決”問題

整改情況:嚴格貫徹上級決策部署,明確發展定位是農旅結合。吳山底村已與福建省三啟文化發展有限公司對接,商定合股經營,收入扣除費用后按照4比6分紅,吳山底村6。吳山底村2018年9月份出兵1人。

(二)黨的建設缺失方面

4.關于“黨內政治生活不規范”問題。

整改情況:全面加強黨的建設,嚴格落實“三會一課”制度。 2018115日舉辦黨建工作培訓班,指導培訓各支部嚴格按照“三會一課”制度,進一步規范黨課、組織生活會、支部委員會、黨員大會會議記錄。目前鎮直黨支部“三會一課”記錄已按要求記錄;江源村、西坑村分別于29日和225日受黨紀處分黨員將違紀受黨紀處分情況在組織生活會上作說明,并做深刻檢討。

5.關于“村級組織建設不健全”問題。

整改情況:2018131日任命許洛同志為江源村支部委員第一書記; 2018115日結合黨建工作培訓班,把檔案管理列入培訓內容,強化檔案管理。201838日鎮政府對江源村包村干部進行通報批評。

吳山底村

6.關于“'三會一課'不夠規范”問題。

整改情況:吳山底村黨支部今年以來嚴格按照“三會一課”制度要求,制定年度計劃。2018年以來,召開支委會14次,黨員大會4次,組織生活會2次,上黨課3次。

7.關于“黨組織成員職責不明確”問題

整改情況:吳山底村黨支部已于2018212日召開村黨支部委員會專題研究支部委員分工,重新明確分工和責任,把責任真正落實到人

(三)全面從嚴治黨不力方面

8.關于“履行全面從嚴治黨主體責任不力”問題。

整改情況:201826日主持召開鎮村干部大會,深入剖析林某坤腐敗案件,通過以案說紀、以案為鑒,筑牢拒腐防變的思想防線;已督促指導相關部門落實公務接待、公務用車、差旅報銷、機關考勤、印章管理、會議培訓、財務報銷等各項制度,切實做到用制度管人、管權、管事,把權力關進制度的籠子。2013-2014年度發放節假日、周末值班、加班補貼領取人員,涉及16人,現已全額退還。

9.關于“資金撥付不規范,集體討論不充分”問題。

整改情況:鎮黨委已于2018123日主持召開專題班子會,研究制定了《浦源鎮“三重一大”制度》(周浦委綜〔20183號),進一步規范重大問題決策、重大項目投資決策、重要干部任免、大額資金使用的討論研究,明確未列入年度預算的1萬元以上大額資金支出必須由班子會議研究決定。嚴格資金撥付,堅持先研究后撥款;強化領導干部政策、法規和財務知識學習,進一步提高資金、資產和項目的監管能力。

10.關于“財務管理不規范,存在廉政風險”問題。

整改情況:強化財務管理,規范制度。對政府現金進行盤點,要求財務人員嚴格現金管理做到日清月結;對白條抵庫、賬戶長期掛賬問題進行清理;聘請專業會計機構對村帳2013-2016年度會計憑證進行核對整理,已查找出銀行存款與銀行對賬單不符具體原因、數額;嚴格按照《浦源鎮“三重一大”制度》加強項目資金管理,確保專款專用。規范資金發放手續,嚴禁現金支付;已完成固定資產報廢、盤盈、贈與等登記,并做到資產負債表固定資產賬面價值與資產管理登記花名冊固定資產金額相符。

11.關于“發票報銷審核把關不嚴”問題。

整改情況:2018228日建立了《財務管理制度》、《財務報銷制度》、《財務交接制度》、《資金撥付制度》、《固定資產管理制度》、《會議制度》、《印章管理制度》等,健全財務人員工作職責,從制度層面加強管控;加強財務等相關人員業務培訓,提高財務報銷審核把關水平;建立了《公車管理制度》、《差旅費管理制度》、《誤餐管理制度》等,進一步規范會議費、車輛運行費、差旅費、誤餐費的管理;退回相關人員會議費共計400元,清理車輛油費不合理的費用,共計3210.55元,并對駕駛員進行通報批評。

12.關于“落實全面從嚴治黨向基層延伸不力”問題。

整改情況:落實全面從嚴治黨責任,督促17個村兩委對2016年度村干部誤工補貼進行全面清查;縣紀委給予肖仙應同志留黨察看兩年處分,并由鎮紀委督促清退非法侵占企業舊村復墾資金15558元。

吳山底村

13.關于“三資管理存在漏洞,風險把控不嚴”問題。

整改情況:堅持全面從嚴治黨要求,組織吳山底村兩委成員學習村級財務管理相關知識,嚴格按照浦源鎮“三重一大” 制度執行,遵守浦源鎮關于村級財務管理的有關制度,對村級固定資產進行重新登記造冊。

14.關于“財務開支報銷不規范”問題。

整改情況:嚴格落實村級零接待制度,村級財務管理審批制度,嚴把報賬審核關,發現手續不全的一律不給予報銷;嚴格項目管理,小規模項目按照要求進入“陽光”平臺。

(四)違反中央八項規定精神方面

15.關于“違規報銷餐費”問題。

整改情況:清退溪坪村慰問困難黨員誤餐費210元;2018312日對溪坪村原村民主任進行提醒談話。

16.關于“違規購買煙酒”問題。

整改情況:端源村、萌源村、溪坪村、浦源村、上洋村等村已清退在村財務憑證上報銷煙酒費用 1480元;分別于211日對端源村村民主任,38日對上洋村原村民主任,312日對溪坪村原村民主任, 424日對浦源村原村民主任給予提醒談話;對萌源村原村民主任通報批評。

17.關于“違規領取津補貼”問題。

整改情況:清退違規領取手機通訊費補貼300元;并于201838日對領取人員進行提醒談話;已清退20151-9月,計劃生育專職人員12人,違規領取崗位津貼9500元。

18.關于“違規報銷繼續教育費用”問題。

整改情況:清退干部職工報銷繼續教育費用6440元,并對相關人員通報批評。

19.關于“工會福利發放不規范”問題。

整改情況:清退2名干部重復領取的工會會員福利費2516元,縣紀委并對相關人員進行批評教育、責令作出書面檢查;已清退不符合慰問要求的6名職工干部慰問品3480元,完善工會相關制度,縣紀委并對分管領導通報

吳山底村

20. 關于“吳山底村村干違規發放津補貼”問題。

整改情況:已清退村主干違規領取的全部津補貼,并對他們通報批評。

21.關于“違規報銷購煙開支”問題。

整改情況:清退吳山底村2015購買芙蓉王香煙費用618元,并對村支部書記、村民主任通報批評

(五)選人用人不規范方面

22.關于“2013-2017年浦源鎮任命股級干部11人,均未進行公示。其中2013-2015年股級任命2人,除了縣人力資源和社會保障局任命的文件外,均無任何相關材料”問題。

整改情況:規范選人用人制度,按照股級干部任免程序選人用人,嚴格把關加強監督管理;對縣組織部門、縣人社局已經任命的股級干部檔案重新梳理、歸檔;對未經縣組織部門、縣人社局認定的股級干部,重新按選人用人程序制度執行。

(六)其他方面

23.關于“浦源鎮項目管理不嚴格,項目開支不規范”問題。

整改情況:強化項目管理,嚴格資金撥付。對江源等6個村2014年舊村復墾項目、端源安置地擋土墻工程、潘山底污水管網工程、端源至萌底通村道路建設工程等進行全面梳理;建立項目管理流程、制度,嚴格按周政文〔201774號文件《周寧縣人民政府關于進一步規范和強化政府投資小規模項目中介服務監管的通知》要求以及縣政府及相關單位規定進行項目招投標管理。鎮招投標代理中心(鄉鎮搖號室)安裝監控并與縣公共資源交易平臺并網,檔案室配備專門檔案柜,同時完善檔案管理、監控計算機管理、開標現場管理等工作制度。進一步規范項目管理和資金撥付,確保專款專用。

24.關于“吳山底村村集體發展項目管理不到位”問題

整改情況:聘請財務專業人員對公司資產重新核定,財務憑證已整理、登記、裝訂,鎮黨委下派財政所負責人連淼到村旅游發展公司協助村管理。

三、 巡察反饋問題線索的處理情況

縣委第一巡察組移交鎮紀委信訪件無,反饋的問題線索有的由縣紀委辦理,有的轉給鎮紀委辦理,縣紀委立案查處1人,通報1人,做出書面檢查1人,批評教育1人;鎮紀委承辦問題線索8條,提醒談話5人,通報批評5人(其中縣紀委轉辦1人);

黨紀處分1

因涉嫌違紀問題,縣紀委給予時任浦源鎮龍亭村支部委員肖仙應同志留黨察看兩年處分。

四、 下一步工作思路

一是強化政治建設,牢固樹立“四個意識”。深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”。認真組織開展“踐行新思想、共謀新發展”主題教育,教育引導全鎮黨員干部進一步提高黨性修養,始終堅持以習近平同志為核心的黨中央保持一致,堅定不移貫徹執行好縣委、縣政府的決策部署。

二是壓實主體責任,凈化政治生態。嚴格落實全面從嚴治黨主體責任,以巡察整改為契機,全面提升全鎮黨員干部思想認識,增強管黨治黨責任感和緊迫感,在常和長、嚴和實、深和細上下功夫,不斷鞏固和提升巡察整改工作成效。全力支持紀檢監察工作,完善權力運行制約和監督機制,運用好監督執紀“四種形態”,嚴肅懲治群眾身邊的不正之風和腐敗問題,努力營造風清氣正的政治生態。

三是建章立制,推進整改落實。堅持抓整改就是抓發展、抓提升的理念,把巡察整改同貫徹落實縣委縣政府決策部署結合起來,強化源頭治理,形成依靠制度管權管人管事的長效機制。切實把巡察整改成果轉化為全面深化改革、改善民生的實際行動,努力為浦源鎮人魚文化特色小鎮建設做出更大的貢獻。

歡迎廣大干部群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時反映。聯系電話:0593-5738003;通信地址:周寧縣浦源鎮浦源村新街74號,中共浦源鎮黨委收;郵政編碼:355400;電子郵箱:pyzfdzb@163.com

 

 

中共浦源鎮委員會

2018109

附件下載

相關報道