當前位置:首頁 > 信息公開 > 上級動態

省自然資源廳、省市場監督管理局、省糧食和物資儲備局、省數字福建建設領導小組辦公室掛牌成立

發布時間:2018-11-06 信息來源: 福建日報點擊數:字號:【

  5日,福建省自然資源廳正式掛牌。副省長李德金出席揭牌儀式。

  根據《福建省省級機構改革實施方案》,我省將省國土資源廳、國有自然資源資產管理局職責,以及省發展和改革委員會的組織編制主體功能區規劃職責,省住房和城鄉建設廳的城鄉規劃管理職責,省環境保護廳的組織劃定生態紅線職責,省水利廳的水資源調查和確權登記管理職責,省農業廳的草原(地)資源調查和確權登記管理職責,省林業廳的森林、濕地等資源調查和確權登記管理職責,省海洋與漁業廳的擬訂海洋功能區劃、海域開發利用總體規劃、無居民海島保護規劃以及海域海島等資源調查、確權登記和管理職責等整合,組建省自然資源廳,作為省政府組成部門。

  在揭牌儀式后舉行的座談會上,李德金強調,要充分認識這次機構改革的重要性和必要性,把思想和行動統一到中央和省委的決策部署上來。要以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,認真貫徹省委十屆六次全會和省委省政府三季度經濟形勢分析會部署,抓緊理解透、消化好所承擔的職責,配合做好職能劃轉和“三定”工作,抓好領導班子和干部隊伍建設,認真研究處理好自然資源保護和自然資源保障發展的關系,抓緊抓實今年工作,高標準謀劃明年工作,為堅持高質量發展落實趕超作出應有貢獻。(記者 張靜雯)

  又訊 5日,省市場監督管理局正式掛牌。副省長鄭建閩出席揭牌儀式。

  按照《福建省省級機構改革實施方案》要求,我省將省工商行政管理局、省質量技術監督局、省食品藥品監督管理局的職責,省政府辦公廳承擔的省食品安全委員會辦公室職責,省物價局的價格監督檢查與依法查處價格壟斷行為相關職責,省商務廳受委托承擔的反壟斷相關職責、牽頭打擊侵權和假冒偽劣商品職責等整合,組建省市場監督管理局,作為省政府直屬機構,正廳級。

  在揭牌儀式后舉行的座談會上,鄭建閩指出,組建省市場監督管理局,是對市場監管和執法體制的改革完善,將對我省市場監管格局的重塑和市場體系的構建帶來深遠的影響。省市場監督管理局領導班子和廣大干部要充分認識這次機構改革的重要性和必要性,把思想統一到中央和省委的決策部署上來,盡快熟悉和履行好所承擔的職責,積極配合做好職能的劃定和“三定”,確保市場監管工作有序推進。他強調,省市場監督管理局這次職能整合比較多,涉及部門比較多,轉隸人員比較多,要把抓班子帶隊伍作為重中之重,加強機關黨的建設,建立和健全制度,做到用制度管人、管事、管物。要抓緊抓實當前各項工作,確保年初確定的工作任務全面完成,切實維護群眾身體健康和生命安全。(記者 潘園園)

  又訊 5日,省糧食和物資儲備局正式掛牌成立,開始履行職責,對外開展工作。

  新組建的省糧食和物資儲備局將省糧食局的職責,省發改委組織省級部分重要商品、重要物資儲備職責,以及省民政廳、省商務廳等部門組織實施應急儲備物資收儲、輪換和日常管理職責整合,由省發展和改革委員會管理。不再保留省糧食局。

  省糧食和物資儲備局主要職責是,貫徹落實國家有關糧食流通和物資儲備的政策和法律法規,擬訂并組織實施我省糧食流通和物資儲備的政策和法規規章;根據國家和我省儲備總體發展規劃和目錄,組織實施省級重要商品、重要物資的收儲、輪換、管理,統一負責我省儲備基礎設施建設與管理,對管理的政府儲備、企業儲備以及儲備政策落實情況進行監督檢查;負責糧食流通行業管理,承擔省級儲備糧行政管理責任等。(記者 張輝)

  又訊 11月5日,福建省數字福建建設領導小組辦公室正式掛牌,開始履行職責,對外開展工作。

  根據《福建省省級機構改革實施方案》,省數字福建建設領導小組辦公室作為省政府部門管理機構,副廳級,由省發展和改革委員會管理,加掛省大數據管理局牌子。辦公室主要職責是:貫徹落實國家有關信息化的政策和法律法規,擬定并組織實施我省信息化的政策和法規規章;具體統籌我省信息化工作,推進重點領域信息化應用;統籌規劃和協調推進重大信息化基礎設施和公共平臺建設;負責全省公共信息資源綜合管理和開發利用;組織編制數字福建建設投資計劃,負責相關項目管理;負責我省互聯網經濟牽頭抓總、宏觀指導、統籌協調和組織推進相關工作等。承擔數字福建建設領導小組和省互聯網經濟聯席會議日常工作。(記者 王永珍)

附件下載

相關報道