當前位置:首頁 > 信息公開 > 通知公告

周寧縣委巡察組反饋縣委第四輪暨扶貧領域專項巡察和第二輪縣級交叉巡察情況

發布時間:2018-05-29 點擊數:字號:【

  根據縣委統一部署,201710231122日,縣級交叉巡察組市場監督管理局黨組開展了巡察,11月13至12月22,縣委巡察一組、二組和專項巡察組,分別對咸村鎮黨委、國土局黨組(含不動產登記局)以及扶貧領域開展巡察,同時對咸村鎮碧巖村開展定點巡察。巡察組認真貫徹落實中央、省委、市委和縣委關于巡察工作的部署要求,突出政治巡察,堅持以“四個意識”為標桿,以黨章黨規黨紀為尺子,緊扣“六項紀律”,聚焦全面從嚴治黨,把發現問題、形成震懾作為主要任務,廣泛開展個別談話,受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,完成了巡察任務。  

  縣委書記包江蘇同志主持召開縣委“五人小組”會議,聽取了巡察綜合情況匯報,研究了巡察成果運用和問題處置的意見,對下一階段的巡察工作提出了要求。 包江蘇強調,巡察反饋意見體現的是縣委的要求,巡察整改是檢驗“四個意識”強不強的試金石,整改不落實,就是政治上不擔當。巡察組要督促被巡察單位黨組織承擔起巡察整改主體責任,對巡察反饋的問題,從堅持黨的領導上提出整改措施,從深化改革、健全制度、加強監管等層面探索研究解決的有效思路和路徑。要加強整改落實情況的監督檢查,適時開展“回頭看”,強化巡察成果運用,運用好監督執紀“四種形態”,對巡察移送問題線索優先研辦。同時,要督促被巡察單位嚴格按照有關規定,做好黨內通報和向社會公開,自覺接受黨員、干部和人民群眾監督。  

  日前,縣委巡察一組、二組、專項巡察組及縣級交叉巡察組分別向被巡察單位反饋了巡察情況,要求限期整改巡察發現的問題。 

  縣委巡察一組巡察咸村鎮黨委期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是:  黨委領導作用發揮不夠充分,推動重點項目工作力度不夠;黨組織主體責任落實不到位。黨委學習教育抓的不夠緊,所屬部分黨組織學習方案、會議記錄缺失;部分黨支部未按要求每季度召開黨員大會,“三會一課”制度落實不到位;部分村黨組織組織生活會開展不規范,會議材料缺失;部分基層組織建設不規范,衛生院等黨支部未按時換屆,部分村黨支部對流動黨員教育管理不嚴;全面從嚴治黨主體責任落實不夠到位,黨內監督開展不夠到位,制度建設不完善,鎮村干部違紀現象多發易發,鎮機關工作紀律執行不嚴;違規領取津補貼、私車油票入賬報銷、違規公款吃喝、違規報銷差旅費、違規發放村干部誤工補貼等違反中央八項規定精神問題仍時有發生。其他方面,財務報銷不規范,發票審核把關不嚴;資金管理不夠嚴格,項目資金借給企業有償使用,逾期未追還到。 

  其中,碧巖村存在的主要問題有:村黨組織引領作用發揮不明顯,近兩年村各項發展停滯不前;學習教育抓的不夠緊,未制定支部學習計劃;組織生活會開展不規范;黨員日常管理不規范,特別是對流動黨員教育管理不到位;碧巖村“三重一大”制度執行不到位,部分重大事項未經會議研究決定。 

  縣委巡察二組巡察縣國土局黨組期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是:黨組落實黨建主體責任不到位,班子分工不明確;意識形態責任制工作開展滯后,未納入全局工作部署;落實上級部署不夠有力,地災項目、土地發展中心相關項目工作推進緩慢;執行黨的扶貧工作不到位,扶貧手冊填寫不規范。“兩學一做”學習教育開展不規范,“三會一課”等組織生活制度落實不到位,未按規定要求召開黨員大會、支委會,談心談話材料不齊全。違規發放津補貼整改落實不到位,對審計報告發現問題和2014-2015年違規發放的津補貼未清退到位;固定資產管理存在漏洞,部分固定資產應登未登。接待陪同人員超標準問題還時有發生。黨組書記與新提拔的領導干部未進行任前廉政談話。差旅費報銷不夠規范,部分干部培訓出差報銷憑證未附培訓文件。 

  縣委專項巡察組巡察扶貧領域期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是:部分村項目推進緩慢,專項資金使用效率不高,部分村專項扶貧資金滯留村賬戶;部分村報賬把關審核不嚴,報銷工程款與實際決算金額不相符;資金使用不規范,專項資金投資經營管理不善,存在扶貧資金流失的風險。藥品采購、管理、銷售不規范,存在藥房與數據庫管理不規范,藥品賬物存在誤差;開展診療、病歷書寫、化驗和報銷不規范。食材和菜品等采購不規范,監督參與不到位,未按要求定點采購,食品安全無法保證;信息公開公示、陪餐等相關記錄不全;存在部分學校擠占學生營養餐經費,列支煤氣費、食堂幫廚工資等問題。 

  縣級交叉巡察組巡察縣市場監管局黨組期間,干部群眾反映和巡察發現的問題主要是:黨組的核心作用未能充分發揮,基層黨組織缺乏指導,對行政執法業務工作把控不嚴;貫徹落實上級文件要求不到位,發展黨員未全程紀實,案件辦理存在逾期立案的問題;民主集中制發揮不充分,未實行主要領導末位發言制度。黨建意識薄弱,組織建設不重視,未專題研究部署黨建工作;黨內生活不嚴肅,批評與自我批評不深刻,存在走過場現象。黨組履行主體責任不到位,對行政處罰案件監管不到位;監督作用發揮不夠,工作監管存在缺失,多名干部收到縣效能問責。違規發放加值班補貼、工作誤餐管理不規范、未嚴格控制活動經費等違反中央八項規定精神問題仍不同程度存在。未按新錄用公務員管理的有關規定對相關工作人員轉正定級。行政處罰標準不統一,未嚴格執行有關規定;財務管理失誤,存在會計憑證缺失,公務借款事由不明,借款長期掛賬等問題;公務接待支出不規范,接待手續不完整;差旅費、培訓費報銷不規范,部分差旅會議、培訓未付文件;存在同城接待,轉嫁接待費到下屬協會。 

  巡察期間,縣委巡察組還收到反映一些領導干部的問題線索,已按規定移交有關部門處理。

附件下載

相關報道