當前位置:首頁 > 信息公開 > 通知公告

周寧縣水利局關于巡察整改情況的通報

發布時間:2018-07-04 點擊數:字號:【

 

根據縣委巡察工作的統一部署,2017424日至525日,古田縣縣委巡察組對周寧縣水利局開展了巡察,并于2017919日反饋了巡察意見。按照黨務公開原則和巡察工作有關要求,現將巡察整改情況予以公布如下:

一、切實抓緊抓好整改工作

收到古田縣縣委巡察組反饋意見后,我局立即召開會議明確整改任務分工,對整改工作進行總體部署,研究制定整改方案,將整改工作落實到具體的分管領導、部門及責任人,并嚴格規定整改時限,逐條分解、逐一落實,實行對賬銷號,一項一項抓整改、抓落實,確保問題整改到位。并以整改工作為契機,從源頭上封堵制度漏洞,確保整改成效。

二、巡察反饋問題的整改情況

(一)黨的領導弱化方面。

1.關于“關于部分黨員領導干部黨章黨規黨紀學習不到位”問題整改落實情況。我局黨支部結合推進“兩學一做”學習教育常態化制度化工作每周五下午組織全體黨員開展集體學習,認真學習十九大精神和黨章黨規黨紀、習總書記系列重要講話精神以及上級有關黨風廉政建設的部署和決定。我局今后將結合上級有關黨章黨規黨紀的新規定、新要求來撰寫黨支部工作總結或者個人總結。

2.關于“領導班子落實民主集中制不到位”問題整改落實情況。我局今后將認真執行“三重一大”制度,對人事任免、水利資金安排等“三重一大”事項實行主要領導末位發言制度。

3.關于“貫徹落實上級決策部署不到位”問題整改落實情況。2013812日局班子擴大會議“對超工作量的技術人員加班誤工予以補貼或獎勵”的決定,現在已不執行,并將嚴格落實中央八項規定精神和上級有關規定,加強對下屬單位的監管,確保不出現超標準、超范圍隨意發放各類補貼的行為。

(二)黨的建設缺失方面。

1.關于“思想政治建設薄弱問題突出”問題整改落實情況。我局黨支部今后將認真落實“三會一課”制度并按照規范做好會議記錄。要求全體黨員在今后的學習教育活動中,認真學習并按照自己的工作實際撰寫心得體會。

2.關于“黨的組織建設不健全問題突出”問題整改落實情況。我局于2017519日成立了退休黨支部,201782日成立退休黨支部委員會,同時局黨支部2017427日已成立黨小組。

3.關于“民主生活會、組織生活會隨意化、形式化問題突出”問題整改落實情況。今后我局將按照規定程序認真開展民主生活會和組織生活會,認真撰寫局領導班子和支部領導班子對照檢查材料,對班子成員、支部支委的對照檢查材料認真審核,切實做到查擺問題全面深入、剖析思想根源深刻、整改措施具體可行,開展好批評和自我批評,達到“紅紅臉、出出汗”的目的,確保開出高質量、好效果的民主生活會和組織生活會。

(三)全面從嚴治黨不力方面。

    1.關于“內部管理制度建設薄弱”問題整改落實情況。我局及時修訂了《周寧縣水利局關于建立健全機關公務接待制度的通知》(周水利〔201755)與《周寧縣水利局關于建立健全機關內部管理制度的通知》(周水利〔201756)等制度。局辦公室加強文書檔案管理,對局檔案進行重新整理,專門安排一間辦公室作為檔案室,采購了檔案柜用來保存檔案,并安排一名干部做好每次會議記錄。

2.關于“重點工作監管薄弱”問題整改落實情況。①我局根據巡察組反饋的鄉鎮水利項目存在的問題,并于7月份對全縣9個鄉(鎮)水利工作站的水利專項資金進行審計,911日—915日與財政局組成聯合檢查組對全縣9個鄉(鎮)開展20152016年中央財政水利資金使用和管理情況重點檢查工作,發現部分項目存在未及時安排開工建設、資金滯留在賬上、白條支付工程款、未及時做好竣工驗收決算工作等問題,及時要求相關鄉鎮做好整改。同時,我局強化對水利工程建設全過程監管,經常與全縣各水利項目業主溝通,對水利工程前期準備、項目實施、建后運行、質量監督、安全生產、資金使用、檔案資料等工作進行指導檢查,確保工程安全、資金安全和干部安全。②關于“水資源征收不到位”問題整改落實情況。水政監察大隊2015年以來未征收的水資源費167萬元已征收到位。

3.關于“部分黨員干部廉潔自律意識薄弱”問題整改落實情況。目前相關黨員干部已清退違規領取9個月的審計特崗津貼、油費、用單位加油IC卡為私車加油的油費和高速公路通行費、住宿費共計36340元。

(四)違反中央八項規定精神方面。

1.關于“違規發放津補貼”問題整改落實情況。①我局20136月至201510月期間發放專家組防汛值班補貼28600元已全部清退。②經東洋溪河道管理所核查,201310月至201411月無依據發放一些相關人員補貼共計9688元,目前已全部清退。③經李園水庫管理所核查,2013年至2015年違規發放各項津補貼共計8600元已全部清退。④經吳山底水庫管理所核查, 違規發放各項津補貼共計17760元已全部清退。⑤2013年以來縣重點水利項目建設指揮部違規發放津補貼91726元、小型水庫除險加固項目部違規發放津補貼98260元已全部清退。

2.關于“同城接待問題”問題整改落實情況。①東洋溪河道管理所2014年存在同城接待(于2016311日收回已列支接待費用15362元)。②經縣紀委核實,水政監察大隊20137月至12月同城接待3239元,已全部清退。我局將加強監管下屬單位,要求各擁有獨立戶頭的下屬單位按照有關接待規定進行接待,杜絕違規接待行為。

(五)選人用人不規范方面。關于“選拔任用股級干部不規范”問題整改落實情況。我局將按照上級有關規定在干部選拔任用前,組織做好民主推薦工作,經民主測評、組織考察、公示、任前談話等規定程序后,再進行任命,對不符合條件的干部一律不予提拔。

(六)執行財經制度方面。

1.關于“違規報銷網絡教育學費”問題整改落實情況。有一名干部在吳山底水庫管理所全額報銷的網絡教育學費6750元已清退。今后我局將嚴格執行《關于轉發嚴格規范領導干部參加社會化培訓有關事項的通知》(周群組辦〔201431號)精神,杜絕干部職工違規報銷繼續教育學費行為。

2.關于“違規使用自制收款收據”問題整改落實情況。水利局及下屬單位所有自制收款收據均已作廢,今后將嚴格按照報銷程序報銷費用。

3.關于“財務報銷手續不完整”問題整改落實情況。我局已完備201611月列支辦公樓線路改造22219元的手續。東洋溪河道管理所已完備20146月列支河道清淤費4900元以及20167月列支水毀修復項目21562元相關手續。今后我局將加強監管,確保局機關及下屬單位各項報銷手續完整。

4.關于“接待費報銷手續不完整”問題整改落實情況。今后我局及下屬單位按照上級有關接待的規定進行接待,嚴格執行“先審批、后接待”程序。

三、下一步工作措施

(一)持續抓好整改后續工作。盯緊巡察反饋問題,扭住整改不松懈,對已經基本完成的整改任務,適時組織“回頭看”,鞏固整改成果。要求全體干部職工切實從思想上重視起來、警醒起來,以檢查中發現的問題為鑒,進一步強化“四個意識”,旗幟鮮明講政治,確保今后不發生類似問題。

(二)加強作風建設。堅持用制度管人,用制度管事,用制度管好權和錢,進一步健全和完善財務管理、績效管理、公務接待、車輛管理等內部管理制度,建立黨員領導干部廉政檔案。加大制度執行的檢查力度,認真執行領導干部重大事項報告、述職述廉、民主評議等制度,從制度上堵塞漏洞,推進廉政建設。

(三)強化監督管理。嚴格落實局領導班子落實黨風廉政建設主體責任和駐局紀檢組落實黨風廉政監督責任,深化廉政風險防控工作,加強對全局重點領域、重要部門、關鍵環節的廉政風險防控,認真推行辦事公開,推動權力運行公開透明陽光運行。

歡迎廣大干部群眾對巡察整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系方式:電話:0593-5622371;通訊地址:周寧縣水利局(周寧縣獅城鎮西街263號);電子信箱:znslxx@163.com

周寧縣水利局

201874

附件下載

相關報道