當前位置:首頁 > 信息公開 > 周寧要聞

周寧泗橋鄉因地制宜推進脫貧攻堅 精準培育“脫貧花”

發布時間:2018-11-05 信息來源: 閩東日報點擊數:字號:【

 

泗橋鄉坂坑村的天藍藍花卉基地是游客賞花休閑的好去處。 黃起青 攝

 

 

每年夏季,泗橋鄉的溪口峽谷漂流都會吸引大量游客。 周天鑫 攝 

 

  11月1日,周寧縣泗橋鄉芹山自然村的造福工程安置點與旅游公路建設現場一片忙碌景象。由于芹山村緊鄰華東地區海拔最高的高山湖——芹山湖,村民們計劃在遷入新房后騰出部分房間來開民宿和餐館,以增加收入。連日來,記者走在泗橋的鄉間田野,感受到只有因地制宜選擇脫貧路徑,才能讓扶貧見成效。

  光伏扶貧    

  充實村民“錢袋子” 

  在楊厝邊村村口的空地上,一座小型光伏電站很顯眼。屋面是太陽能光伏板,屋下設計為停車位,電表箱上不斷跳動的數字實時記錄著發電量。

  楊厝邊村25千瓦光伏發電項目投資20萬元,資金來源是村財發展資金、產業扶貧資金以及貧困戶幫扶資金。楊厝邊常住人口少、底子薄,用大項目富一村人的想法不切實際,為此,泗橋鄉政府從村情實際出發推動“光伏扶貧”工程,既能增加村財收入,又能吸納全村16戶貧困戶入股獲得分紅。

  “光伏發電不占用耕地和勞力,一座光伏電站能為貧困戶帶來20年的穩定收益,目前泗橋鄉的下樓村、紅陽村也都建成了光伏扶貧項目。”泗橋鄉副鄉長楊自嬌說。

  今年元旦,下樓村40千瓦光伏發電項目正式并網發電,手機管理平臺顯示電站目前已發電35290千瓦時,收益近3萬元。貧困戶何常富說:“光伏電站每年的分紅是2000元至3000元,收入很穩定,加上我自己平時也做一些農活,還有一些收入,實現脫貧是沒問題的。”

  產業扶貧    

  農田掘出“脫貧經” 

  謝廣榮是赤巖村的貧困戶,也是脫貧致富帶頭人。自18歲扛起家中重擔,她的人生經歷了許多變故,哪怕因病導致家中債臺高筑,也從未失去生活信心。

  2016年,謝廣榮加入赤巖蔬菜專業合作社,在所承包的50畝土地上種植花菜、四季豆、辣椒、生姜等蔬菜,還建起一座面積70平方米的蔬菜冷藏庫。入社后,在政策資金幫扶與農技人員的指導下,謝廣榮一家的年收入達到了七八萬元。

  謝廣榮的脫貧故事鼓舞了村里的許多貧困戶。今年中秋節前夕,泗橋鄉扶貧辦組織村里的貧困戶來到謝廣榮家中,一起制作手工月餅喜迎佳節,暢談脫貧過程中的經驗與收獲。謝廣榮用樸實的話語說:“只要肯做,就有美好的明天。”

  利用合作社、產業基地吸納周邊村莊貧困戶入股、務工,是泗橋鄉精準扶貧的一項措施。赤巖蔬菜專業合作社目前已吸納貧困戶5戶13人發展特色農業,每戶每年平均增收8000元;位于坂坑村爐下洋自然村的天藍藍花卉基地采用產業扶貧模式,吸納貧困戶入股和參與勞作,幫助他們成為懂技術的新型農民,年人均收入或分紅不少于6000元。

  旅游扶貧    

  破解“美麗貧困”難題 

  2004年,一場大火吞噬了整個溪口村,燒毀房屋35棟,涉及147戶、397人,約占該村總人口的80%。家園幾近毀壞的溪口村隨后得到各級各部門的幫扶,先后投入資金2000多萬元,建成57棟小洋房,各類基礎設施齊全,村貌煥然一新。

  2013年以來,溪口村依托生態環境優勢發展鄉村旅游,投入160萬元建設原生態溪坪公園旅游景點,拓寬硬化進村道路并安裝沿河護欄,建設水上娛樂休閑區。2015年6月,該村又通過招商引資2000多萬元開發溪口峽谷漂流項目,夏季日均接待游客達200多人,帶動80多位村民實現家門口就業。

  自漂流項目開始運營后,村民劉先俊受聘負責安保工作,向游客發放救生物資,開漂期間每月能領到1800元工資。他的妻子許秀鳳則在溪邊擺了個小攤,平時售賣姜茶和農特產品。僅每年夏季,劉先俊一家的收入便達到1萬多元。

  楊自嬌說:“溪口村把握住了入選國家旅游扶貧試點村的契機,將貧困戶納入村勞務用工、漂流公司務工等,助力貧困戶脫貧,2017年該村順利脫貧摘帽。”(記者 龔鍵榮 通訊員 林志勇)

附件下載

相關報道